Llamado a Concurso Profesor(a) Asistente o Asociado(a) en Enología
Descripción del cargo
Tipo de planta académica: Planta Ordinaria
Tipo de Jornada: Completa
El Departamento de Fruticultura y Enología de la Facultad de Agronomía y Sistemas Naturales (FASN) está buscando postulantes para un puesto de tiempo completo para un profesor asistente / asociado en Enología.
El área de interés incluye Agronomía, Enología y Bioprocesamiento. La experiencia deseable involucra una o más de las siguientes áreas: química o fisicoquímica del vino, bioprocesos, evaluación sensorial, operaciones de unidades enológicas o áreas afines. Los candidatos deben demostrar la capacidad de desarrollar investigaciones que vinculen la viticultura y la enología.
Los candidatos también deben conocer los procesos de otros productos fermentados y vinícolas, como destilados y sistemas relacionados.
Las responsabilidades docentes incluyen cursos a nivel de pregrado (por ejemplo, química y análisis de vinos, evaluación sensorial) y de posgrado, relacionado con su área específicas. La enseñanza en español es obligatoria.
Compromiso con Equidad y Diversidad
El proceso cumplirá con la política de no discriminación e igualdad de las personas en el acceso a puestos y funciones en la Pontificia Universidad Católica de Chile.
Requisitos
Para los candidatos/as se requiere un certificado de título profesional o grado académico equivalente a un programa universitario en Chile o el extranjero, ya sea en Agronomía, Ingeniería Agronómica, Agronomía con especialización en Enología u otras áreas relacionadas con el puesto requerido.
Los candidatos deben poseer un grado de Doctor en el momento de la solicitud en cualquier área relevante relacionada con este puesto, enología, fisicoquímica del vino, química del vino, evaluación sensorial, bioprocesos, ciencias vitivinícolas o equivalente.
Experiencia en algunas o todas las siguientes áreas: fisicoquímica del vino, química del vino, análisis sensorial, bioprocesos vitivinícolas, operaciones de unidades enológicas, bebidas fermentadas, viticultura o equivalente.
Evidencia de productividad en investigación, experiencia con investigación interdisciplinaria y registro de obtención de financiamiento externo.
La experiencia docente es muy deseable.
Disponibilidad: Agosto 2025
Requerido: Agronomía-Enología y/o Enología
Deseable: bebidas fermentadas y Análisis Sensorial (nivel cualitativo y cuantitativo).
Documentación necesaria
Otros requisitos:
Los postulantes deben presentar los siguientes documentos (en inglés):
- CV completo y actualizado (3 páginas).
- Una carta de dos páginas abordando explícitamente su compromiso de fomentar el éxito de los estudiantes y las estrategias de enseñanza para los cursos de pregrado y posgrado.
- Un plan para la investigación (2 páginas).
- Listado de publicaciones en revistas científicas indexadas.
- Dos cartas de recomendación con los nombres e información de contacto (correo electrónico y número de teléfono) de académicos que puedan describir con precisión las fortalezas y características del candidato. Tenga en cuenta que el comité de selección puede ponerse en contacto con ellos durante el proceso.
- Copias digitalizadas del título y grado.
Información Adicional
Persona responsable: Natalia Brossard, ndbrossa@uc.cl
Las dos cartas de recomendación deben ser dirigidas directamente al Dr. Brossard con el asunto de correo electrónico Referencia para el puesto de Enología.
Cómo postular
Por favor, envíe los documentos a: ndbrossa@uc.cl
En el asunto del correo electrónico indique: Puesto de enología en el DFE.